Наше агентство предлагает услуги по бронированию и продаже автобусных билетов в города Франции, а также медицинское страхование лиц выезжающих за рубеж, заполнение анкет для получения виз в Французском посольстве, консультации.

Все секреты получения шенгенских виз

30.06.2012

Все секреты получения шенгенских виз Отрывки из Руководства для работников консульств. Продолжение. Еврокомиссия составила инструкцию для сотрудников консульств 25 стран Шенгена, а также Болгарии, Румынии и Кипра. Для путешественников в документе - масса полезной информации! Перевод, который мы публикуем, не дословный, мы выбрали самые важные моменты.

Примеры - из того же руководства. Загранпаспорт заканчивается У всех шенгенских стран требование к сроку

действия загранпаспорта одно: он должен быть действителен как минимум 3 месяца со дня вашего ВОЗВРАЩЕНИЯ из Европы. В паспорте должны быть чистые страницы для визы и штампа, который ставят на границе.

 

А как быть с мультивизами? Три месяца отсчитывают со дня окончания действия многократной визы.

ПРИМЕР: молодой ученый участвует в европейском проекте и должен ездить в Германию и Нидерланды каждые три месяца до 2014 года. Его загранпаспорт заканчивается 15 марта 2012-го. Посольство могло бы дать мультивизу на четыре года - в Европу молодой человек ездит часто, ничего плохого там не делал.

Но из-за срока действия корочек ему поставят визу лишь до 15 декабря 2011 года. В случае экстренной поездки консульство может закрыть глаза на это правило. Увы, дешевая горящая путевка в Грецию экстренной поездкой не считается!

ПРИМЕР: в консульство Испании обратился человек, чей родственник попал там в тяжелую аварию. Загранпаспорт действителен еще месяц.

Документ должны принять: ведь эту поездку нельзя было спланировать заранее, а времени на оформление нового паспорта нет. Отличия в списках документов Кто часто путешествует в Европу, отлично знает: шенгенская виза хоть и единая, но реальный процесс оформления ой как отличается. Греческую визу делают всего за 2 - 3 дня, испанскую - за 4. Другие посольства требуют подавать бумаги минимум за 10 рабочих дней до поездки. То же самое с пакетом документов. Финнам вдобавок к паспорту, анкете, медстраховке и фото хватает лишь авиабилета и брони отеля (если речь идет о туристической визе).

В посольстве Германии у вас еще потребуют доказательства, что хватает денег на поездку (выписка с банковского счета, к примеру), и гарантии, что вы вернетесь назад (справка с работы и копия трудовой книжки, документы о собственности на недвижимость). Почему так? В руководстве читаем: страны Шенгена вправе дополнять и «гармонизировать» список документов. Представления о гармонии, как видим, у европейцев весьма разные. Эти документы согласно руководству свидетельствуют, что вы не хотите нелегально остаться в Старом Свете, а непременно вернетесь домой: - обратный билет; - стабильное финансовое положение: выписка из банка о движении средств за последние 3 месяца; - справка с работы; - наличие недвижимости; - семейные узы: свидетельство о браке или о рождении детей, к примеру.

А эти могут служить гарантией того, что у вас достаточно средств для путешествия: - та же самая выписка с банковского счета (за последние 3 месяца); - кредитная карта (с выпиской); - наличная валюта (справка о покупке); - трэвел-чеки; - справка о размере зарплаты; - спонсорское письмо или письмо от тех, кто вас пригласил, - о том, что оплатят дорогу и проживание. Сколько денег должно быть на счету? Каждая страна определяет сама.

Скажем, Испания требует минимум 57 евро на каждый день вояжа. Едете на неделю - на счету должно быть 400 евро (или эквивалент в рублях).

Медстраховка Медицинская страховка - один из обязательных документов для получения Шенгена. Страховое покрытие - минимум 30 тысяч евро. Поменять требования к страховке для оформления однократной визы европейцев заставил...

исландский вулкан! Весной он парализовал небо над континентом, многие туристы просрочили визы и страховки.

Теперь консульства предлагают гибкий вариант. Скажем, вы купили тур в Германию на неделю.

А страховку оформляете на 21 день. Визу вам дадут с правом пребывания 7 дней, но с «коридором» в три недели: если поездка по каким-то причинам сдвинется, никаких проблем с визой и страховкой не будет. Если подаете документы на полугодовую визу, не надо покупать полис на полгода. Только на время первой поездки в Шенген!

В визовой анкете нового образца есть отдельный пункт: обязательство приобретать страховку для каждого следующего вояжа по мультивизе. А что если страховку вы купили неправильную?

Скажем, не на 30 тысяч евро, а на 30 тысяч долларов? Это не должно служить поводом для автоматического отказа в визе, говорится в документе. Вам должны дать возможность принести новый полис, соответствующий всем критериям. Зачем так много ксерокопий Копия первой страницы загранпаспорта, всех страниц с визами в старом загране, всех заполненных страниц внутренних корочек...

Когда у коллеги намечается отпуск в Европе, ксерокс занят полдня! Оригиналы возвращают туристу, а копии остаются в консульстве, поясняет руководство.

Они могут понадобиться позже. Скажем, если уже после выдачи визы возникнут сомнения в подлинности документа или дипломаты захотят проверить, как вы использовали визу - вдруг получили испанскую «мульти», а катались по ней только во Францию!

Обновлено 19.06.2013 09:12



Смотрите так же: