Наше агентство предлагает услуги по бронированию и продаже автобусных билетов в города Франции, а также медицинское страхование лиц выезжающих за рубеж, заполнение анкет для получения виз в Французском посольстве, консультации.

Туризм бросят на терроризм?

02.06.2013

Туризм бросят на терроризм? В последнее время в России много говорится о создании на Северном Кавказе, в частности, в Дагестане т. н. «туристического кластера», который, по сути, должен стать основой новой, самодостаточной экономики. Действительно, развитие туризма имеет в нашем регионе огромные перспективы. Но лишь после того, как будет полностью снята угроза терактов против отдыхающих. Иначе первые же две-три бомбы «убьют» сотни миллиардов бюджетных инвестиций,
превратив недостроенные пансионы и санатории в печальный памятник людской недальновидности. Сразу скажем - мы сторонники развития туризма в Дагестане.

Действительно, Дагестан имеет замечательные возможности для развития туризма, возможности, которых нет у иных лидеров мировой туриндустрии. История и культура, насчитывающие несколько тысяч лет, обилие древних крепостей, музеев, яркое самобытное народное искусство, теплый песчаный берег моря, леса, укрывшие склоны гор, - чего же еще желать? Однако сегодня 20-тысячная группировка правоохранительных сил не может обеспечить безопасность собственных сотрудников. Тем более не сможет защитить туристов.

Первая бомба будет ценою в миллиарды Уже несколько лет республиканские власти прикладывают большие усилия для того, чтобы превратить Дагестан в туристический край. И в то же время в республике развернулась настоящая война между террористическим подпольем и правоохранительными органами, с тысячами убитых. Очевидно, что пока туризм и терроризм несовместимы. Или в самое ближайшее время будет одержана решительная победа над бандподпольем, или могут разбиться грандиозные инвестиционные планы и будут выброшены на ветер огромные капиталовложения.

Увы, вопросы обеспечения безопасности невозможно прописать ни в одном из программных документов по развитию туризма. А ведь это - ключевой вопрос. Один-единственный взрыв покончил с туристическими надеждами целых стран.

Тем более опасность будет постоянно угрожать такому сложному региону как Дагестан, куда инвесторы вложили и собираются вложить огромные деньги. Дагестан уверенно идет в двух противоположных, даже - взаимоисключающих направлениях В Дагестане с одной стороны, растет ожесточенность в противостоянии правоохранительных органов и боевиков-сепаратистов. С другой стороны, наращиваются объемы капиталовложений в сферу труизма. За последние годы в развитие туризма в республике вложены многие миллионы долларов.

И это - только начало. Оправдано ли все это? Сегодня этим вопросом задаются многие экономисты и политики.

Туризм - достаточно капиталоемкая отрасль, к тому же - чувствительная к внутриполитической обстановке. Что будет, если не удастся быстро сломить сопротивление боевиков? Не окажутся ли объекты инфраструктуры туризма следующими мишенями их атак?

И если это случится, что делать с многочисленными турбазами, санаториями и т. д., реконструкция и строительство которых планируется на побережье Каспия? Или, может быть, разумнее употребить имеющиеся средства инвестиций на освоение шельфа Каспийского моря, что приносит огромные дивиденды соседнему Азербайджану? Пока туристы и объекты туристической инфраструктуры не стали объектами нападений боевиков. Скорее всего, просто ввиду их незначительности.

Но идеологически большинство видов туризма попадают под категорию запрещенного, даже - запретного и боевики в любую минуту могут изменить тактику. Тем более что охотиться на туристов все же гораздо проще, чем на работников правоохранительных органов. Мировая практика как раз и демонстрирует, что туристические объекты - всегда и везде в числе приоритетных целей у террористов. Туризм в Дагестане можно и нужно развивать.

Но лишь после того, как будет завершена фактически идущая здесь гражданская война и жизни туристов ничего угрожать не будет. Нелегкая индустрия Развитие индустрии туризма в Дагестане с самого начала шло с трудом. Становление этой отрасли происходило директивно, через большие затраты и тяжелый труд. В 1925 году, на фоне разрухи, IV Вседагестанский съезд Советов назвал здравоохранение «третьим ударным фронтом».

Были выделены средства и срочно начали искать квалифицированные лечебные кадры для организации первых санаториев. Поистине революционными усилиями открывалась для Дагестана эпоха туризма. К 1980-м годам в Дагестане был накоплен мощный потенциал туристско-рекреационного комплекса. За сезон в Дагестане, включая самих дагестанцев и неорганизованных туристов-«дикарей» отдыхало до 500 тысяч человек.

Но затем ситуация резко переменилась. Союз начал разваливаться, экономическая ситуация в России быстро ухудшалась, а Кавказ превращался в сплошную «горячую точку». В годы реформ система туристско-рекреационного комплекса республики просто рухнула.

За несколько лет организованный туризм в Дагестане перестал существовать. Без людской заботы, заброшенные, многие объекты быстро пришли в негодность. Сегодня стоит задача создания «с нуля» совершенно новой инфраструктуры объектов туризма и отдыха.

Еще была война в соседней Чечне, теракты, бандитские лежки на склонах Тарки-Тау (над Махачкалой), похищения людей, рабство, массовая безработица и взрыв криминального котла. В результате всего этого Дагестан приобрел славу региона, в который не то что ездить, но и разглядывать на карте страшно. Дагестан: для развития туризма есть все условия. Кроме - главного Дагестан обладает культурным наследием, состоящим более чем из 6 тысяч памятников истории, архитектуры и природы.

Наиболее значительным из них является архитектурный комплекс «Цитадель» (Дербент). Древний город Дербент, кстати, включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это - единственный такой объект на всем Северном Кавказе. У Дагестана длина песчаной береговой полосы теплого Каспийского моря превышает 500 км. Это дает возможность создания замечательных пляжей, не требующих дорогостоящих работ по обустройству.

Купальный сезон здесь длится до 150 дней, средняя температура морской воды в летний период +21 градуса. В году - более 100 ясных дней.

Ждут освоения богатые запасы лечебных грязей. Минеральные источники Дагестана по своим лечебным качествам не уступают источникам известных водных курортов.

Есть и множество других перспективных направлений. В последние годы федеральные органы власти идут навстречу Дагестану в финансировании восстановления объектов инфраструктуры, в создании новых. Идут навстречу даже в критически важных вопросах.

Незадолго до случившегося сегодня закрытия, махачкалинский аэропорт, один из немногих немосковских, получил статус международного. Планируется, что туризм в Республике Дагестан в ближайшей перспективе должен стать одной из главных отраслей экономики, её бюджетообразующей частью. Некоторые страны третьего мира именно этим живут и процветают. Потенциальные возможности республики позволяют при соответствующем уровне развития туристской инфраструктуры принимать до 1 млн. туристов, довести услуги курортно-туристского комплекса до 6 млрд.

рублей в год и создать более 100 тысяч новых рабочих мест. Но это - только планы, которые могут реализоваться в единственном случае - если будет преодолен вал терроризма и экстремизма, который пока не демонстрирует тенденции к снижению. В общем, сегодня в Дагестане есть все условия для развития туризма.

Нет только главного условия - нет мира. А без него любой туризм превращается в туризм «крайне экстремальный»...


Обновлено 05.08.2013 15:07



Смотрите так же: