Наше агентство предлагает услуги по бронированию и продаже автобусных билетов в города Франции, а также медицинское страхование лиц выезжающих за рубеж, заполнение анкет для получения виз в Французском посольстве, консультации.

Отечественные курорты рассчитывают на своих

17.08.2012

Отечественные курорты рассчитывают на своих Этим летом до 40 миллионов россиян отдохнут на отечественных курортах. С таким прогнозом вчера выступил министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, прибавив российским здравницам по сравнению с прошлым годом сразу 25 процентов отдыхающих. Министр уточнил, что свой оптимизм основывает на итогах 2009 года. "Одним из главных достижений прошлого года можно считать то, что при общем сокращении поездок россиян за границу удалось добиться хотя и незначительного, но увеличения внутреннего туризма", - констатировал чиновник. Напомним, в 2010 год туристическая отрасль вошла с большими потерями.

По данным минспорттуризма, из-за кризиса турпоток из России сократился на 15 процентов по сравнению с 2008 годом, составив 9,6 миллиона человек. Но кому кризис, а российские курорты в период всеобщего экономического спада только выиграли.

В 2009 году внутри страны отдохнули более 32 миллионов человек, что на 1,6 процента больше показателей 2008 года. Большую часть отдыхающих приняли на себя курорты Краснодарского края. Но смогут ли российские курорты не только удержать турпоток на прежнем уровне, но и, как прогнозирует Виталий Мутко, увеличить обороты в сезоне-2010?

"РГ" уже писала о том, что майские праздники, которые традиционно считаются репетицией лета, показали неплохие продажи путевок не только на внутренних направлениях, но и за границу. В целом с начала года зафиксирован рост турпотока на 5-15 процентов в зависимости от направления.

Поэтому можно предположить, что определяющим фактором в выборе курорта на предстоящее лето станет все-таки цена. Надо отметить, что в 2010 году российские объекты размещения вынуждены сдерживать рост стоимости своих услуг.

Во всяком случае, многие гостиницы, санатории и пансионаты Краснодарского края на лето предложили цены прошлого года. Повышение стоимости если и есть, то не выше 5 процентов. В частности, недельный тур в Сочи в июне обойдется туристу в 36,5 тысячи рублей, в Анапе - в 39 тысяч рублей.

И все же цены на отдых на территории России по-прежнему выше, чем в традиционно популярных у россиян Турции или Египте. Для сравнения: отдых на турецком курорте с размещением в отеле 3 "звезды", перелетом и полупансионом в те же сроки стоит 28 тысяч рублей. В минспорттуризме уже в ближайшее время обещают оказать серьезную, в первую очередь финансовую поддержку отрасли. Как сообщил Виталий Мутко, как раз сейчас решается вопрос о принятии новой федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма на 2010-2016 годы".

Предварительный размер финансирования проекта, реализуемого в рамках этой программы, должен составить 226 миллиардов рублей, 90 миллиардов из которых будут выделены из федерального бюджета.




Смотрите так же: