Наше агентство предлагает услуги по бронированию и продаже автобусных билетов в города Франции, а также медицинское страхование лиц выезжающих за рубеж, заполнение анкет для получения виз в Французском посольстве, консультации.

На 1 злотый, вложенный в туризм, поляки получают 10 – 12 прибыли

08.09.2012

На 1 злотый, вложенный в туризм, поляки получают 10 – 12 прибыли Эльблонгскому каналу, расположенному в Варминьско-Мазурском воеводстве Польши, исполнилось 150 лет. Его значение как транспортного коридора с развитием железных дорог и автотрасс сошло на нет, но канал жив и эксплуатируется в качестве туристского объекта. В окрестностях множество старинных городков, замков, костелов, природных памятников. Мест, связанных с древними пруссами, тевтонскими рыцарями, Наполеоном, Бисмарком...

Все это дает импульс к развитию самых разных отелей, турбаз, агротуризма, рыбалки, охоты, велосипедных и конных путешествий. Эта местность считается туристическим Клондайком, несмотря на то что Польша славится Краковом и Гданьском, курортами Закопане и Крыница Морска. В августе Польская туристическая организация пригласила журналистов и туроператоров из Петербурга, Калининграда, Москвы, Литвы, Латвии и Эстонии ознакомиться с туристической инфраструктурой края. Стоит отметить, что туризм является там важной отраслью экономики, причем не только местной, но и государственного масштаба.

У нас в Петербурге и на Северо-Западе тоже много говорят о развитии туризма. Но специально создать «туристическую инфраструктуру» без развития региона в целом невозможно. Туристов не загонишь в некую резервацию (пусть даже шикарную).

Им нужны развитая торговля, качественная еда (причем не только в отеле и небольшом числе VIP-ресторанов). А также банковские услуги, безопасность, развитые транспорт и связь... Все это порой важнее, нежели число полотенец в номере. Для того чтобы турист приехал, ему нужно предлагать еще и некие изюминки, которые заставят его выбрать именно этот маршрут, а не путешествие в любую другую точку земного шара.

И в Польше озаботились этими вопросами еще до вступления страны в ЕС. Туризм поляки рассматривали как средство решения многих проблем – создания рабочих мест, развития частного предпринимательства, дополнительных доходов в бюджет. Стоит отметить, что налоги от коммерческой деятельности (в том числе в сфере туризма) идут в основном в бюджеты местного самоуправления. Поэтому муниципалитеты кровно заинтересованы в развитии отрасли. Практически все туристические объекты Польши (кроме музеев и церквей) находятся в частных руках: от замка в Карнитах (бальные залы, конюшня, парк развлечений, собственная пивоварня) до агротуристических ферм.

Везде домашняя вкусная еда (вообще кулинария – одна из польских изюминок). Модная в Европе концепция slow-food – медленная еда, альтернатива фаст-фуду – пришлась тут как нельзя кстати.

Местное самоуправление постоянно занимается продвижением отрасли. За свой счет издает буклеты и диски, участвует в выставках. Павильоны туристической информации в центре каждой гмины (волости) работают тоже на средства муниципалитетов. Здесь подберут вариант ночлега, бесплатно помогут составить маршрут путешествия, предоставят информацию о культурных событиях и фестивалях.

Муниципалитеты в Польше самостоятельны, и им предоставлены большие права. Города и волости имеют доступ к средствам евросоюзовских программ напрямую, без посредничества Варшавы. На ремонт и реставрацию, на дорожную сеть (в том числе велодорожки) деньги выделяются на условиях софинансирования: 85% от ЕС, 15% – из местных бюджетов. У частных инвесторов по-другому: соотношение «евроденег» и собственных 50 на 50%, а по ряду программ 30 на 70%. Сейчас Польша готовится к приему европейского чемпионата по футболу 2012 года.

На автостраде Варшава – Гданьск идет масштабная реконструкция, это будет современная, по высокому евростандарту, автомагистраль. Из 1,5 млрд евро, которые ЕС выделил Польше на 2008 – 2013 годы «на туризм», львиная доля идет на подготовку к чемпионату. Можно позавидовать такому золотому дождю... Но сколько «золотых дождей» нефтегазового происхождения обошло стороной российские города и регионы?

А вот еще один пример. Еще до кризиса 2008 года ЕС выделил 9,3 млн евро на развитие приграничных регионов Литвы, Польши и... Калининградской области. Европейский фонд регионального развития и программа TACIS готовы были вложиться в том числе в развитие экологии и туризма.

Увы, федеральный центр запретил регионам РФ участвовать в подобном финансировании. Теперь эти средства работают в Белоруссии, где запущены интереснейшие трансграничные туристические проекты. А ведь Калининградская область – это не только памятники архитектуры Восточной Пруссии и уникальная природа.

Тот же аэропорт «Храброво» удобен для поездок в польские Мазуры или Гданьск. Причем не только для россиян, но и для иностранцев: до него от Варминьско-Мазурского воеводства ближе, чем до Варшавы. Стоит отметить, что в Польше все древности восстанавливают буквально по камешку.

Тот же Эльблонг с чарующими средневековыми улочками был полностью разрушен в годы войны. Тем не менее любая руина или земляной крепостной вал снабжены табличками, обозначены в путеводителях. Лесные тропы обустраиваются и наделяются статусом экологических, а роскошное поле для гольфа Sand Walley не за забором «для VIP-персон», а является фактически частью общедоступного экопарка. В кризис турист стал прижимистым.

К примеру, если раньше студенты останавливались в хостелах с завтраком, то сейчас предпочитают ночлег без питания: жизнь заставила их научиться готовить. Сами поляки тоже любят путешествовать. Летом кажется, что вся Польша сорвалась с насиженных мест и пустилась в путь: поезда переполнены школьными группами, байдарочниками, велосипедистами, паломниками... Заработают и хозяева замков, и владельцы крошечных hotelik и motelik, повсеместно раскиданных по трассам.

Стоит отметить, что все это малый бизнес, а не крупные сети. Аквапарки и SPA-комплексы расположены в Польше именно в крошечных городках. Это еще один способ привлечь гостей из крупных городов не в сезон.

Не стоит забывать, что буквально только что, в 2007 – 2009 годах, в Польше в сфере туризма произошел серьезный спад. Несмотря на то что немцы из-за дешевизны любят отдыхать здесь всегда, традиционно их доля составляет 40% от всех гостей.

Уровень 1997 года, когда Польшу посетили 19 млн туристов, пока вернуть не удается. Впрочем, стоит учесть, что туристическая статистика ведется в Польше только по отелям и гостиницам. Агрофермы и владельцы сдаваемых внаем коттеджей и квартир вообще не подают сведения о своих гостях.

А именно в этот сектор переместились многие туристы во время кризиса. В целом по стране местное самоуправление вкладывает в рекламу регионального туризма 25 млн евро в год. В Польше считается, что на 1 злотый, вложенный в сферу туризма, будет получено 10 – 12 злотых прибыли.




Смотрите так же: