Наше агентство предлагает услуги по бронированию и продаже автобусных билетов в города Франции, а также медицинское страхование лиц выезжающих за рубеж, заполнение анкет для получения виз в Французском посольстве, консультации.

Эксперты: влияние падения рубля на летний сезон

Новости
12.03.2014

alt

Российский туристический рынок серьезно обеспокоился последним падением рубля, что произошло в этот четверг, 13 числа. Так, доллар превысил свою отметку в 35 рублей, за сутки поднявшись на 19,4 копейки. Евро также не осталось в стороне – увеличение до 47,7 рублей, зафиксировав рекорд повышения на 37,5 копеек. Ко всему прочему, эксперты утверждают, что и это еще не предел падению курса. Данная тенденция безусловно отразиться, по мнению экспертов туристического рынка, на падение спроса на туруслуги, причем и внутри страны. Это конечно зависит от степени изменения курса рубля, и как это воспримется обществом: при преобладании пессимистических взглядов, на удачный летний сезон можно и не надеяться. 


Основной причиной падения рубля является стагнация экономики Российской Федерации. Промышленный спад, увеличение показателей оттока капитала, а также падение инвестиционных показателей и в сфере услуг.

Операторы туристического рынка внимательно следят за изменениями курса рубля, ведь уже «на пороге» летний сезон, подготовка к которому в разгаре, и рубль во многом влияет на спрос. «Можно ситуацию несколько упростить: рост стоимость тура = снижение спроса на зарубежные туры. Используя такую формулу, можно заметить, что подорожание бивалютной корзины произойдет примерно на 17 процентов, а платежеспособность потенциальных клиентов от 15до 20 процентов. Данный спад туроператоры смогут компенсировать местами за счет снижения стоимости своих услуг, но это пойдет им лишь в убыток. Таким образом, снижение в дальнейшем показателей рубля до 15 процентов приведет к аналогичному спаду спроса, подъем которого потребует разогревание демпингом», - поделился мнением генеральный директор «Русского Экспресса» Тарас Кобищанов. Но не все так просто: немаловажную роль в данном вопросе играет ценообразование «продавцов» и «поставщиков» услуг, политическая ситуация внутри страны и за ее пределами, настроение, преобладающее на рынке, ожидания потребителей и прочее. «В этом году люди откажутся от дорогих поездок, ведь продукты питания также дорожают», - отметил Кобищанов.

Эксперты подвели итоги того, что падение рубля существенно отразиться на туроператорах и внутреннем рынке туризма. Спрос начнет радикально изменяться при падении рубля от 10 до 20 процентов относительно базовой стоимости в начале текущего года. Да и в общем, 20 процентов мало какой рынок выдержит. 

 

 


Обновлено 25.09.2014 10:41



Смотрите так же: